Проект Bio4self (самоупрочняющиеся композиты)

Европейский проект по разработке самоупрочняющегося композитного материала Bio4self за первое полугодие 2019 года получил две престижные мировые награды:

• в рамках международной выставки композитной отрасли JEC World 2019 в Париже проект был удостоен награды JEC Innovation Awards в номинации «Устойчивое развитие».

• на церемонии открытия международной выставки технического текстиля и нетканых материалов Techtextil 2019 во Франкфурте получил награду Techtextil Innovation Awards в категории «Устойчивое развитие».

Bio4self — это европейский проект программы H2020 (Horizon 2020 — крупнейшая программа исследований и инноваций Европейского Союза), в котором принимают участие ряд стран (Бельгия (Centexbel), Дания (Comfil, Technical University of Denmark), Словакия (Chemosvit Fibrochem) и Германия (Faunhofer ICT).

Суть проекта заключается в создании самоупрочняющихся легкоперерабатываемых биокомпозитов на основе одного типа материала — полилактида (PLA) — термопластичного биоразлагаемого алифатического полиэфира, получаемого из полностью возобновляемых природных материалов, таких как сахарный тростник, не пищевые культуры или сельскохозяйственные отходы. Изделия из данного материала планируется применять в спорт-индустрии, автомобилестроении, медицине и бытовой электронике. Для получения самоупрочняющихся полимерных композитов (Self-Reinforced Polymer Composites — SRPCs) требуются две разные марки полилактида — PLA с низкой температурой плавления для формирования матрицы и PLA со сверхвысокой жёсткостью и высокой температурой плавления для формирования армирующих волокон. Две марки полилактида, выбранные для Bio4self, имеют разницу температур плавления около 20°C.

В своём проекте разработчики решают несколько задач, связан-ных с производством самоупрочняющихся полимерных композитов на основе полилактида:

• Разработка влагостойкоймарки полилактида;

• Экструзия расплава армирующих волокон PLA сверхвысокой жёсткости;

• Разработка технологического процесса производства изделий из самоупрочняющихся полимерных композитов;

• Организация производства.

По материалам сайтов www.insidecomposites.com, www.bio4self.eu